Видео инструкции по ремонту автомобилей

Пять мифов о DIY: кто такие мейкеры, что такое диайвай и как необходимость стала развлечением

Загрузка...

Описание

Сегодня мы продолжим разбор мейкерской мифологии и на этот раз поговорим… о самих мейкерах и их любимых DIY-ях — зачем нужны эти слова в нашем языке, кто был первым мейкером на Руси, что такое Панголина, а ещё раскроем великую тайну ИКЕИ.

«У меня есть очень простая идея, о которой я буду твердить снова и снова, пока вы в неё не поверите: все мы — создатели!»

Это не цитата из проповеди духовного отца очередной секты. Этими словами начинает свои лекции Дэйл Доэрти — создатель первого в мире сайта, зарабатывавшего на показе рекламы, популяризатора концепции WEB 2.0 и сооснователя издательства O'Relly — хорошо знакомого каждому технарю, по серии книг со зверюшками на обложках.

Дейл обратил внимание на DIY субкультуру, названную по первым трём буквам слов Do It Yourself — Сделай Сам.

Естественно под этими словами подразумевалась не работа по дому — ремонт мебели, прочистка труб или замена свечей в машине. Ещё с ранних восмидесятых в молодёжной субкультуре возникло движение противопоставляющее себя обществу потребления.

Переросшая рулоны Керуака и хиповые фенечеки, молодёжь осознала — у тебя нет выбора. Что смотреть — решает большая голливудская четвёрка, что слушать — столько же лейблов звукозаписи. Твоя одежда зависит от ближайшего супермаркета. Даже машины, если содрать с них шильдики — похожи как близнецы братья.

Негаллерейная живопись, пошитая своими руками одежда, прокачанная до неузнаваемости тачка — всё это элементы культуры DIY.

Дейл увидел, что диайвайщики разбросанны по всей стране, но практически никому не известны. Окружающие, в лучшем случае смотрят на них как на чудаков, а сами они даже не подозревают, сколько же на самом деле у них единомышленников.

Так в издательстве O'Reilly появилось подразделение Maker Media — первым детищем которого стал журнал Make. Журнал для тех, кто увлекается созданием простых вещей и сложных проектов своими руками — без помощи профессионалов, с использованием доступных технологий и из всего, что только под руку попадётся.

Традиционные ремёсла в сочетании с сетевым программированием, гончарный круг и 3D-принтер сочетание не сочетаемого и непрофессиональные проекты опережающие конвейерные аналоги — всё это современный DIY.

Первые выпуски журнала вызвали ажиотаж. Тиражи моментально разлетались, журналы ходили по рукам, статьи переписывались и пересказывались. Но, главное, мейкеры поняли, что они не одни.

Уже на следующий год, на первый фестиваль — Maker Faire 2006 — в Калифорнию приехало 20 тысяч гостей. В следующем году фестиваль проходил уже в двух городах, а всего десять лет спустя в 135 городах собралось больше миллиона мейкеров. Дейв понял, что попал в точку.

Взрывной рост мейкерского движения отразился на успехе сотен начинаний. Платформы Arduino и Raspberry, подводные роботы OpenROV, музыкальный проект ArcAttack, 3D-принтер MakerBot — обрели право на существование благодаря мейкерскому движению.

«Мейкеры — это источник инноваций. Многие основатели мировой промышленности даже такие, как Генри Форд произошли из идеи игры и выяснения устройства разных вещей сообща. Наше следующее поколение должно быть создателями: ведь детям это особенно интересно, и способность управлять физическим миром, использовать микроконтроллеры и строить роботов. Мы должны принести это в школы, поделиться с людьми этой невероятной способности — возясь с вещами, улучшать мир вокруг нас!»

Слова не политика, не полководца или духовного лидера — слова простого мейкера, сумевшего изменить жизнь миллионов людей по всей планете.

04:44 Сто лет DIY: когда возникло мейкерское движение и как оно развивалось. Как появились Леруа Мерлен и IKEA. Мировые войны, кризисы, потерянное поколение, битники, хиппи, панки и байкеры. Как кустарное производство превратилось в самовыражение.

10:54 Сделай сам в нашей стране: от коронованного мейкера, до выхода в космос. Как спасали Умберто Нобиле, «Это Вы Можете» — как сделать спорткар из «Копейки» и превратить «Урал» из лопаты в музыкальный инструмент.

15:49 Зачем делать своими руками то, что дешевле купить на али в готовом виде. Эффект ИКЕИ и как не разучится познавать мир.

18:39 Дорогое развлечение или первый шаг к своему делу: история 3D-печати, как настольный светофор превратился в Амперку и четвёртая промышленная революция.

22:20 Так кто же такие мейкеры?

__________________________________________________________________

История «Амперки»: https://habrahabr.ru/company/amperka/blog/223785/

__________________________________________________________________

Хотите начать творить, выбирайте набор:

— быстрый старт с Arduino: https://goo.gl/SYsD7q
— программируем контроллеры на JavaScript: https://goo.gl/9otbz9
— собираем мобильного робота: https://goo.gl/VdxZCg
— осваиваем Linux с Raspberry Pie: https://goo.gl/5s1qX1
— электроника для начинающих: https://goo.gl/fPbjf6
__________________________________________________________________

#мифыилегенды #diy #make #makerfaire #амперка #MakerFaireMoscow

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.